По этому поводу есть интересный взгляд по ссылке. Там речь идёт о гейзерных кофеварках, но сказно пару слов о налёте на алюминии, что его, мол, не стоит драть, чтобы микродозы алюминия не попали в напиток. Мнение спорное. Насколько я знаю, тончайший налёт оксида образуется на алюминиевой поверхности в доли секунды и он достаточно прочен. Так, например, в советских рекомендациях пайку алюминиевых элементов рекомендуют делать в масле, чтобы к поверхности не было доступа воздуха.
А вот по ссылке можно найти заметку, что алюминий нельзя чистить лимонной кислотой без дополнительных добавок (каких именно и почему — не указано).
Маленькая заметка про алюминий, налёт и кислоту внизу про скороварки.
Получается, при воздействии кислоты под нагревом, алюминий, всё-таки, постепенно разрушается, так как — как и в случае нержавейки — в контакте с нагреваемой водой, откуда под нагревом высвобождается растворённый кислород, слой оксида становится менее прочным и более подверженным отслоению. Но это актуально для гейзерных кофеварок, а мы варим в кофемашинах, где бойлер контактирует с чистой водой. Остаётся открытым вопрос о воздействии лимонной кислоты на стенки алюминиевого бойлера во время чистки.
Итак, главный вопрос: как избавляться от этого серого слоя без разборки корпуса и нужно ли это, вообще, делать? И заодно вопрос по частицам коррозии корпуса вследствие гальваники и блуждающих токов, которые не связаны с солями жёсткости: кок очистить без разборки корпуса?Статистика: Добавлено mysterix — 18 сен 2017, 14:34
]]>