Итальянец итальянцу - рознь. Старые серии кофемашин, типа Vienna, Cafe, Magic и Royal подобных проблем не испытывали. Там дозатор забивался молотым кофе "по самое нехочу", пока не сработает микрик, на который давила пластина достаточно большой площади, на который в свою очередь давил молотый кофе. Молотый кофе подавался относительно быстро вращающейся кофемолкой, кофе давил на пластинку, в определённый момент дозатор срабатывал, издавая пару щелчков. Это простая и надёжная система, которую используют до сих пор, в некоторых моделях Spidem и Gaggia.
А эта система с керамическими жерновами, Вы правы, "..оно на палочке"
К тому же, все машинки с такой кофемолкой начинают молоть кофе, только после приготовления первой, что занимает больше времени. Т.е. Старые архаичные по нынешним временам модели работали без подобных закидонов, глюков и были более производительными. Вот, понимаешь, Вам и прогресс!