Как и обещал написал отзыв о Saeco Royal. Сразу оговорюсь, что я пользовался почти всеми моделями кофемашинами серии Роял. Пользовался, как юзер, и некоторое время подрабатывал: чистил, мыл и промывал эти модели. Описывать буду конкретно Royal Professional, но разницы между ним и моделью Royal Cappuccino крайне незначительна. Были еще лет десять назад Royal Digital и Royal Digital Plus, но сейчас эти модели не производят и не продают, а жаль ...
Сам использую Saeco Royal Digital
Фотографии приложу чуть позже, а пока только отзыв.
Автоматическая бытовая кофемашина Saeco Royal Professional для эксплуатации в закрытом помещении.
Первое знакомство с этой кофемашиной состоялось в офисе. Как рядовой сотрудник, в мою обязанность входило раз в 2-3 часа заправлять свой организьм кофеём для более плодотворной работы. Для начала я ознакомился с инструкцией по эксплуатации, ксера которой была распечатана и болталась на веревочке, прикрепленной кнопкой к стене. Сосед по работе заметил, что сотруднику положено знать, только где расположена кнопка приготовления. На это замечание я ответил, что являюсь сторонником не традиционных напитков и попытаюсь приготовить "коньячино".
Инструкция была не длинной, в большей степени картинки, но все же тот же сосед по работе, звали его Архип, и, пользуясь случаем, я передаю ему привет, решил мне помочь и ткнул пальцем в среднюю верхнюю кнопку. Как только начался процесс варки, я почувствовал чарующий кофейный аромат. Надо сказать, что я захаживал иногда в кафе, но таких запахов не ощущал. Чашечка эспрессо наполнилась быстро и я принялся поглощать допинг, сдобрив его сахаром. Сотрудник я был новый, сразу подтянулись и другие члены рабочего коллектива, которые решили познакомиться поближе с новичком, а кофе для этого самый лучший катализатор...
А теперь перейдем непосредственно к кофемашине.
Надо сказать, что качество эспрессо отменное, такой кофе редко можно встретить даже в дорогих заведениях. Естественно, что многое зависит от кофейного зерна и от того, как настроена кофемашина. В офис к нам тогда приезжал мастер раз в месяц, привозил кофе и чистил кофемашину, а также подстраивал помол и пр. Я сначала все смотрел, как он делает и что он делает. А чтобы это не было навязчивым, я ему ходил за водой, подавал салфетки, в общем выступал в качестве ассистента. Ну и вопросы задавал иногда...
Как и говорил тогда мастер, эта самая надежная модель кофемашины и для офиса лучше и надежнее не найти. Обслуживать её не сложно, а ремонт прост и не дорог по сравнению с другими кофемашинами.
Управление Saeco Royal Professional: 7 кнопок, а именно: 3 кнопки приготовления, 1 кнопка подачи горячей воды, кнопа перехода в режим приготовления молотого кофе и кнопка капучинатора, седьмая кнопка с надписью МЕНЮ для входа в меню. После входа в меню теми же кнопками (со стрелочками) пользователь перемещается в служебном меню. В служебном меню все просто: здесь можно настроить, активизировать или отключить множество функций. Например, здесь на каждую кнопку приготовления можно задать нужную температуру. Здесь настраивается жесткость воды (4 уровня), можно отключить панель подогрева чашек, активизировать цикл промывки или программу чистки от накипи.
Есть интересная функция «предпомол», которая оказывается очень полезной при готовке большого числа порций в короткий срок. Скорость приготовления при этом возрастает на 30%, поскольку пока наливается одна порция, кофемолка уже мелит зерна на следующую порцию. Из 35-40 секунд на весь цикл приготовления 10-15 секунд уходит на перемалывание кофейного зерна и «предпомол» здорово увеличивает производительность. Ни один современный бытовой эспрессо-автомат такой способностю не обладает.
Двойное нажате на кнопку приготовления активизирует приготовление 2 порций подряд. Если активирована функция предпомола, то 2 стандартные порции эспрессо объёмом 30 мл. готовятся за 1 минуту.
Единственно, что может кому-то показаться не удобным, это нет русского языка. Но я считаю в данном случае это достоинством потому, что понять кривой перевод нерусских слов и пытаться понять, что имел в виду автоматический переводчик, достаточно сложно. Инструкции-то мало кто читает, у нас ведь врожденная грамотность...
К неоспоримым преимуществам отнесу кофемолку. Да, не керамика. Да, шумновата. Но регулировка помола в таких широких пределах, что можно добиться идеального помола для любого вида зерна. В общем кофемолка, считаю, здесь профессиональная. То же относится к регулировке количестве кофе на порцию: от 7 до 10 грамм с шагом 0,5 грамма. Контейнер для воды 2,4 л. Ну, скажите у какой современной бытовой кофемашины Вы найдете бак для воды более 2-х литров, да и 2 литра не найдете днем с огнем. А контейнер под отходы! З0 порций вмещается!
А какая, позвольте спросить, современная бытовая кофемашина, способна приготовить за 15 минут 30-40 чашек эспрессо? Помню, у нас конференция проходила, а затем переговоры. Если бы не наш Royal, наша контора, может быт,ь и не попала бы на международный рынок.
Автоматический капучинатор - отличная вещь, но капризная к качеству молока. Тут, конечно, некоторые современные кофемашины молочную перку делают лучше. Но и с рояловским капучинатором можно научится обращаться так, что любой бариста позавидует. Главное отрегулировать зазор иглы и мыть сам капучинатор. Знаю, видел, слышал, что у многих проблемы с капучинаторами на роялах, но это все потому, что ленитесь мыть его. Человеческая лень, господа, способнаубить самую совершенную технику. А русская лень убьет её в 100 раз быстрее.
Нельзя обойти стороной устройство приготовления (заварочный блок). Он требует еженедельного вытрясания, споласкивания сушки и иногда смазки силиконовой смазкой. Тогда это вечный агрегат.
Большая и отлично греющая плита для подогрева посуды. У современных кофемашин таких не бывает. Летом мы отключали (через меню), потому что и так жарко. А этот подогрев чашек шпарит так, что яичницу в пору жарить.
У Рояла есть отдельная трубка для подачи воды. Также через нее можно активизировать подачу пара, повернув круглую ручку крана на лицевой панели, над трубкой. Паром в 120 градусников можно подогреть и даже вскипятить, воду, молоко, бульон, остывший чай или кофе. У современных супернавороченных автоматов таких функций нет.
На дисплее отображается процесс приготовления кофе и всякие необходимые информационные сообщения о необходимости выбросить отходы, долить воду и прочее. Если, этого кстати нет и мануале, появляется надпись VENTILATE, это значит, что в гидросистему попал воздух. В этом случае надо нажать кнопку подачи воды и порциями по 30-50 миллилитров проливать воду, как только воздух выйдет нагревательного контура, можно будет готовить кофе.
Есть еще счетчик приготовленных порций. Это удобно также, как счетчик километража на автомобили, можно узнать, сколько на кофемашине приготовили порций.
Также Saeco Royal позволяет готовить кофе из заранее смолотого кофе. Это удобная функция. Можно заваривать кофе без кофеина. У нас в шкавчике стоял всегда пакет с молотым «декафенато» для гостей и беременных сотрудниц.
Из недостатков отмечу только то, что крышечка, которая закрывает очко для молотого кофе ни как не прикреплена. Её чуть заденешь и она куда-то вечно падала, улетала, болталась не понятно где. Но это я в итоге вылечил кусочком скотча, приклеил к корпусу, чтобы не падала.
Все остальные минусы и недочеты, которые описывают и приклеивают копирайтеры к роялам считаю или надуманными, т.к. они не пользовались этими кофемашинами или не значительными, т.е. такими к которым можно привыкнуть или обойти стороной.