|
Моя кофеварка Saeco Magic Cappuccino
Использование и
обслуживание рожковой кофеварки
Статья
это родилась, как ответ на один из
многочисленных вопросов по эксплуатации,
сервису и ремонту рожковых
кофеварок Saeco.
Сам я пользую кофеварку Saeco Magic Cappuccino,
которая досталась мне за половину цены из-за
разбитого при транспортировке корпуса.
Работает она безукоризненно уже 8 лет и
менять я её не собираюсь. Она ездит со мной
на дачу и в командировки и даже пару раз
брал я ей в путешествия и пользовал в
гостиницах, чтобы приготовить кофе в
дорогу.
Как
использовать и обслуживать рожковую
кофеварку Saeco
Для того, чтобы ситечко не забивалось, после каждой приготовленной порции я вставляю рожок в кофеварку и проливаю воду через пустой рожок. Сейчас посмотрел, из всех дырочек засорены максимум 2 десятка. Кофе варится изначально с небольшим количеством мелких частиц, но с очень небольшим. Т.е., если кофе отстоится остается незначительный осадок. Я использую достаточно грубый помол кофейных зерен, рекомендованный для приготовления эспрессо.
А вопрос в студию к нам пришел из
Архангельска и звучал следующим образом:
Прошу уделить минуту.
У меня есть Saeco Armonia, купил 5-6 лет назад. Пару месяцев назад у неё забились дырки в ситечке, практически их не было видно на просвет. Чем их прочистить я долго думал, потом вскипятил его в средстве для удаления накипи. В результате они открылись, но кофе стал завариваться вместе с твердыми частицами, практически «по-турецки». Где можно купить ситечко? Второй вопрос: нужно ли отдавать саму машину на чистку и куда – в сервисный центр Филипс?
Не думаю, что обработка ситечка повлияла на размер отверстий. Возможно у Вас слишком мелкий помол. А ранее, из-за забитости дырочек, мелкие частицы кофе походили в существенно меньшем количестве. Я склонен грешить именно на мелкий помол. Возможно поэтому и ситечко
забилось. А если помол достаточно грубый, то ситечко забиваться не должно.
Надеюсь, средство от накипи Вы не
перепутали с концентрированной серной
кислотой. А обычное средство от накипи не
должно, да и не может повлиять на размеры
дырочек в стальном ситечке.
Если Вы считаете, что, как говорится вода камень точит, ситечко действительно износилось, то купить его можно в каком-нибудь специализированном кофейном магазине, которые продают кофеварки Saeco или в сервисе, который специализируется на ремонте последних. Есть ли такие в Архангельске, не знаю. В Москве ситечко можно купить наверняка в сервисе компании Проксима, которая некогда была эксклюзивным поставщиком Saeco в России. Есть ли ситечки в сервисных центрах Филипс... Сомневаюсь, что они с этим заморачиваются. Но спросить стоит, за спрос денег не берут, а сервисный цент по ремонту мелкой бытовой техники в Архангельске есть уж точно.
Кофеварку такую проще чистить самому, чем отдавать куда-либо, где сделают то же самое, что и Вы. Нужна регулярная промывка от накипи раз в пол года. Я это делаю лимонной кислотой, концентрация: столовая ложка на стакан воды. Если контур грязный заметите сразу по желтому цвету промывочной жидкости и мелкому осадку отвалившейся накипи.
Тогда промывайте от накипи чаще. А воду
наливать надо отстоявшуюся и
профильтрованную. В разных района вода
разная, где-то много железа, где-то
кальциево-магниевых соединений.
От кофейных масел той же кислотой я
проливаю рожок. Но вообще я стараюсь рожок
содержать постоянно в чистоте.
Каждый раз после приготовления кофе я вынимаю ситечко из рожка и под тёплой водой промываю и протираю
от жирного налёта мембрану, затем вставляю ситечко обратно в рожок и рожок в кофеварку и проливаю миллилитров 50 горячей воды под давлением. С обратной стороны ситечка также регулярно появляется налет кофейный. Он удаляется губкой и мылом. Также губкой можно и сам портафильтр под ситечком промывать.
Рожок сильно не нужно перетягивать, т.к. стачиваются ушками рожка направляющие посадочного места рожка. Страдает при этом и сам рожок. В итоге рожок начинает болтаться и затянуть его не представляется возможным. Ремонт, т.е. замена рожка и нагревательного элемента, который идет в сборе с держателем рожка встанет в копеечку, проще сразу купить новую кофеварку, дешевле и быстрее.
С таким я тоже сталкивался по работе.
Если Вам кажется, что в чашке излишне много
твердых кофейных частиц, то обратите
внимание на помол того кофе, который Вы
используете. Возможно слишком мелки помол.
Пред тем как сделать окончательный вывод о
непригодности ситечка, я рекомендую сперва попробовать кофе смолотый для приготовления эспрессо, визуально это достаточно грубый помол и с помолом для турки его не перепутать никак.
В далёкой сибирской деревушке нет ничего
лучше, чем горячий эспрессо
Доставка
кофе офис
Кофемашины Saeco
Наша компания
благодарит Вас за выбор
кофемашины Saeco!
Меры предосторожности
и
правила по электробезопасности
при работе с кофе-машиной
|
Выберете город
|
|