|
Космический эспрессо - ISSpresso
Такой
продукт, как кофе-эспрессо до сих пор, в
общем, был не доступен для приготовления
на борту космических кораблей. Да и сейчас
это чудо техники нельзя назвать доступным,
хотя на МКС уже доставили и установили
аппарат для приготовления эсспрессо. Как
и положено кофемашина смонтирована в штатном корпусе для удобного
крепления в ряду с прочей аппаратурой на
борту космической станции.
3 мая 2015
года ISSpresso наконец прибыла на борт МКС и
установлена в кают-компании. Теперь
натуральный кофе доступен
обитателям космической станции. ISSpresso (ISS - The International Space Station).
Кофемашина весом 20 кг., легче в компании
Lavazza и Argotec сделать не сумели, из кофейных
напитков варит только
классический эспрессо. Первой
протестировать чудо-аппарат и продегустировать
космический эспрессо досталось
итальянской космолётчице бортинженеру
Саманте Кристофоретти (Samantha Cristoforetti).
Возможность готовить эспрессо в космосе -
большой шаг в освоении космического
пространства для всех итальянцев. Ведь не
один итальянец не представляет себе
полёта в космос без любимого
национального напитка. И невдомёк им, как
русские пилотируют орбитальные станции аж
с 1971 года и до сих пор обходились без
эспрессо. Естественно, ведь в голливудских
фильмах русские космонавты всегда в
ушанке и с бутылкой водки.
ISSpresso от
Lavazza и Argotec
Кофемашина
ISSpresso выполнена, как стандартный модуль и
может быть прикреплена, как любая другая
аппаратура работающая на МКС в стойку для
оборудования. Этот чудо-аппарат произвели
на свет Lavazza и Argotec и, конечно же, это в
первую очередь громадный рекламный проект
для Лавацца. Так выглядит модуль ISSpresso.
Этот
невзрачный с виду ящик, мало отличимый от
другой бортовой аппаратуры МКС, вознёс, ни
много ни мало, культуру великой Италии на
околоземную орбиту. Сегодня это небывалая
высота доступна только компании Lavazza.
Модуль ISSpresso имеет тумблер включения/выключения,
3 контрольных светодиодных лампочки и
регулятор количества воды на порцию. В
зоне приготовления два клапана: синий - для
забора воды и коричневый - для выдачи
готового кофейного напитка.
Кофемашина
ISSpresso прошла полный цикл тестов в лабораторных
условиях и была выставлена на
Международном Астрономическом Салоне 14
сентября 2014 года,
где инженеры, космонавты и менеджеры
смогли оценить качество кофе. Кроме
кофейных капсул, кофемашина может
использовать аналогичные капсулы
содержащие чай, бульон и пр. блюда. В случае
невостребованности приготовленного блюда,
еда может быть дегидратирована и
приготовлена повторно. Таким образом ISSpresso
- это не только кофемашина, а настоящий
кухонный комбайн.
Для
приготовления кофе ISSpresso использует
капсулы Lavazza. Капсулы упакованы в
вакуумную упаковку, сама капсула также
герметична и вставляется в кофемашину
непосредственно перед приготовлением. В
какую сумму обходится порция эспрессо на
околоземной орбите, пока остаётся
секретом. На разработку ISSpresso по самым
скромным подсчётам было затрачено более 100
млн. евро Финансировался проект
космического эспрессо из нескольких
источников. Заказчиком выступило
Итальянское Космическое Агентство.
Изготовление кофейных капсул возложено на
крупнейшего итальянского производителя
кофе, компанию ЛАвацца.
Поскольку
заварочная камера герметична, космический кофейный напиток
наливается в замкнутый герметичный
полиэтиленовый мешочек с трубочкой, через
которую напиток можно выпить. Естественно,
что при такой системе приготовления
кофейного аромата, как на Земле нет. Чтобы
аромат распространился в некотором объёме,
кофе необходимо выпустить из пакета в
открытое пространство.
3 мая 2015
года ISSpresso наконец прибыла на борт МКС и
установлена в кают-компании. Теперь
натуральный кофе доступен обитателям космической станции. В своём Твиттере Саманта Кристофоретти
описала первую чашку орбитального
эспрессо следующей фразой: «Coffee: the finest organic suspension ever devised».
Кофейное удовольствие итальянской астронавтки
разделил космонавт NASA Скотт Келли, который
попытался попробовать орбитальный
эспрессо не только на вкус, но и на запах.
ISSpresso - технологический вызов, который удовлетворяет крайне
строгим требованиям установленным Итальянского
Космическим Агентством и NASA в условиях технического функционирования и безопасности.
Это важный шаг для машиностроения и науки,
который даст разъяснения по динамике жидкостей в условиях
невесомости. Кроме того, ISSpresso повышает качество жизни способствует улучшению
жизни космонавтов на Международной
Космической Станции.
|
10.01.2019 Правила каталога САЭКО вступили в действие
29.12.2018 Кофемашины Saeco переезжают на сайт mycup.ru
22.06.2018 Nivona швейцарская или германская
компания? От Парижа до Сайгона лучше нету, чем Nivona!
27.03.2018 Выпей кофе с калачом, будет море ни почём!
23.03.2018 Пройди боевой путь и выиграй ноутбук Alienware 17 или процессор Intel® Core™ i7
|
|