|
Иван-чай - род многолетних растений семейства Кипрейные
Иван-чай (лат. Chamerion) — род
многолетних растений семейства Кипрейные
(Onagraceae). Встречается повсеместно в
умеренном климате Северного полушария.
Растёт на вырубках, опушках, среди
кустарников. С древних времен на Руси
заваривали листья кипрея (иван-чая).
Ароматный чай, выпитый на ночь, действует
как транквилизатор, обеспечивая спокойный
сон. Иван-чай - мужская трава и не только.
Прежде всего, это мощное
противовоспалительное средство. По
указанному свойству Иван-чай опережает
таких признанных лидеров, как кора ивы,
толокнянка, кора дуба. Иван-чай
упоминается еще в хрониках XII века. В
тогдашнем экспортном перечне он значился
под названием "копорский чай" (по
названию селения, основанного Александром
Невским. Иван-чай, действительно, растение
очень полезное. Очень хорош он при
бессоницах, неврозах. Является
успокаивающим средством, помогает от
головной боли. Иван-чай самый древний и
самый здоровый чай на планете. Он повышает
содержание Т-лимфоцитов в крови в 2-2,5 раза,
а значит - очень улучшает иммунитет. Иван-чай
— высокая, иногда выше человеческого
роста, трава. Листья у него цельные,
противоположные или разбросанные по
стеблю так, что через них нельзя провести
правильной винтовой линии.Иван-чай
ставили наравне с персидскими коврами,
китайским шелком, в общем он был на вес
золота. А в 19 веке составил конкуренцию
индийскому чаю. Народные названия: иван-чай,
плакун, скрыпник, копорский чай,
курильский чай, мельничник, дремуха,
маточник. Цветки пурпурно-розовые или
лилово-красные собраны в красивые длинные
кисти. СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайных ложки
Иван-чая залить стаканом кипятка, настоять,
и –пейте на доброе здоровье! Доподлинно
известно, что в течение многих веков, до
начала контактов с Китаем, травяной настой
(чай) иван-чая занимал заметное место среди
напитков на столах наших предков. Что
интересно, заварка Иван-чая не окрашивает
зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный
иван-чай гораздо вкуснее индийского или
цейлонского. Иван-чай - один из лучших
травянистых медоносов. С 1 га зарослей иван-чая
можно получить до 600 кг прекрасного
прозрачного меда. Растение содержит
таниды, сахара, флавоноиды, антоциановые
вещества, слизь, аскорбиновую кислоту.
Отвар из листьев обладает сильным
противоспалительным действием, особенно
при язвенной болезни. Установлено
выраженное седативное и
противосудорожное действие препаратов
кипрея. Настой или отвар из листьев
используется как эффективное
болеутоляющее средство при воспалениях
слизистых оболочек. Основные опылители
иван-чая — пчелы, но нередко цветки
посещают шмели, бабочки и другие насекомые.
Темно-розовые высокие соцветия иван-чая
насекомые замечают издали. Иван-чай
отличается большой продолжительностью
цветения (1—2 месяца), а цветки — обилием
нектара. За время цветения один цветок
выделяет от 0,5 до 12 мг (а иногда до 26)
нектара. Иван-чай — один из лучших
травянистых медоносов. С 1 га зарослей иван-чая
можно получить до 600 кг прекрасного
прозрачного меда. Его листья используют в
лекарственных целях. Они содержат
значительное количество дубильных
веществ, витамина С. Иногда листья
заваривают как чай — «капорский чай».
Корни этого вида съедобны, слегка
сладковатого вкуса. Иван-чай — ценное
кормовое растение, имеющее высокое
содержание каротина, протеина и жира.
Кофемашины и
кофеварки Saeco
Быстрая навигация
|
|
|